Bahan 1 :
1. Tumbuhan Ki Tolol
7 Tangkai (dari akar hingga daun)
2. Lempuyang
7 Tangkai (dari akar hingga daun)
3. Kusambi
7 Pucuk daun
4. Benalu teh
7 Lembar (yang basah)
Cara membuat :
Rebus semua bahan dengan air sebanyak 3 gelas hingga mendidih, sisakan hingga 2 1/2 gelas. Dingin peras lalu ambil airnya saja, disisihkan.
Bahan 2 :
1. Kunir Putih
2,5 kg
2. Bangle
0,5 kg
3. Lempuyang
0,5 kg
Cara membuat :
Semua bahan diparut lalu diperas tanoa menambah air, biarkan 1/2 jam lalu ambil sarinya sedangkan endapan yang ada di bagian bawah dibuang.
Bahan 3 :
1. Kedawung
0,25 kg
Cara membuat
Goreng kedawung tanpa minyak (sangrai) hingga mekar dan buang kulitnya. Kemudian tumbuk dan ayak hingga halus, sisihkan.
1. Paku Bumi
2 cm
2. Jamur Kayu
1 keping selembar telapak tangan orang dewasa
Cara membuat :
Parut kedua bahan lalu dicampur satu dengan bahan 3
Cara Membuat Seluruh Bahan :
- Keempat bahan diatas dicampur menjadi satu lalu direbus hingga mendidih
- Tambahkan gula sebanyak 350 gram dan garam secukupnya
- Aduk hingga rata dan mengkristal (sampai kering)
- Angkat dan dinginkan
- Ayak hingga halus
Cara Pemakaian :
Campurkan 1 sendok ramuan diatas 1/2 gelas air hangat sesuai dengan kebutuhan